Sabtu, 12 November 2016

Khasiat Spesial Si Manis


Karya ini pernah dikirimkan ke linisehat.com. Meski belum berkesempatan diterima, sangat bermanfaat sekali buatku sebagai ajang latihan menulis opini...




Khasiat Spesial Si Manis



Hai Teman Sehat, sering mendengar kata "Honey"? Sebutan yang biasa dilontarkan seseorang kepada pasangannya ini begitu manis, bukan? Begitu pula dengan honey alias madu dalam arti sesungguhnya. Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, tetapi lebih kental dan memiliki rasa manis yang khas. Aroma madu tergantung dari nektar bunga yang diambil oleh lebah maupun serangga lainnya. Ternyata, dibalik keunikan rasa dan aromanya tersebut terdapat berbagai khasiat spesial bagi kesehatan tubuh kita. Nah, apa saja sih khasiat spesialnya itu?

Menyehatkan Kulit
Tahu rahasia kecantikan sejagad dari Ratu Cleopatra pada era Mesir Kuno? Ternyata, sang ratu biasa mengonsumsi madu secara rutin untuk menjaga kecantikan kulitnya. Itulah alasan banyaknya kita temui produk perawatan kulit yang mengandung madu. Madu memiliki sifat antimikroba, kaya antioksidan alami, mampu melindungi kulit dari sinar UV, dan membantu meremajakan kulit sehingga kulit tetap segar dan kenyal. Selain itu, madu dapat menyembuhkan jerawat karena perannya sebagai agen pembersih yang ideal dan antiseptik alami.

Menjaga Stamina dan Meningkatkan Imunitas
Zat gizi pada madu sangat kaya yang terdiri dari karbohidrat, protein, asam amino, vitamin, mineral, dekstrin, pigmen tumbuhan, dan komponen Aromatik.Dari hasil penelitian terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis. Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa. Kanndungan gula pada madu cukup tinggi yang terdiri dari fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; dan sukrosa 1,9 %.

Menyembuhkan Berbagai Penyakit
Menurut Peter C Molan (1992), madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai patogen penyebab penyakit. Kandungan flavonoid dan anti-oksidan dalam madu juga dapat mencegah resiko sakit jantung. Hasil penelitian menyatakan bahwa madu menurunkan tingkat oksidasi kolesterol jahat dalam darah. Sering mengalami masalah perut? Sifat antiseptik madu mampu meredakan keasaman di perut, menetralisir gas, mengobati sembelit, mual, dan masalah pencernaan lainnya.

Teman sehat, sudah tahu kan berbagai khasiat spesial dari madu? Sudah tertarik untuk memasukkan madu ke dalam menu harian kita? Caranya gampang aja kok. Tiap pagi sebelum beraktivitas larutkan dua sendok madu dalam segelas air yang diaduk searah jarum jam. Setelah itu, rasakan keajaibannya! (prisca yp)

Sumber: